miércoles, 22 de julio de 2015

LA COMIDA ORIGINARIA DEL PUEBLO LECO



Actualmente, los pueblos indígenas Lecos están ubicados en el norte del departamento de La Paz, en las provincias de Larecaja y Franz Tamayo, en territorio de los municipios de Guanay y Apolo. A esta región se puede llegar en bote,  o por tierra si se ingresa por el lado de La Paz, por Caranavi y Guanay.
En estas tierras realizaban diferentes actividades preservando sus espacios de, caza y pesca siembra y recolección de semillas, preservando el medio ambiente y la depredación indiscriminada de animales y plantas.
El hombre leco se caracterizaba por consumir comida originaria, dedicándose a la caza, y a la pesca a orillas del rio mapiri, Coroico, también producían diferentes productos como: maíz, arroz, plátano, yuca, camote, etc. Por otra parte para la caza de animales como: Jochi, sari, venado, Coloma, pava, etc, y la caza de pescados como sábalo, suchi, pacu, etc.



Motacú (Wito).-   Variedad de palmera, de brotes y frutos arracimados y comestibles, con cuyo fruto se saca el aceite  un tónico para el cabello. Y la palmera sirve para el techado de las viviendas


Majo (jalgeo).- Palmera grande y alto, cuyo fruto es de color negro ovoide, en el interior de la cascara se encuentra la parte carnosa, y es de consumo familiar y de venta por su valor nutricional.







Caña (jatchu).-  Tallo de las plantas gramíneas, por lo común hueco y nudoso, planta con tallo leñoso, hueco, flexible y de tres a cuatro metros de altura, hojas anchas, un tanto ásperas, y flores en panojas.

Cacao (cacao).-  Árbol, de tronco liso de cinco a ocho metros de altura, hojas alternas, lustrosas, lisas, duras y aovadas, flores pequeñas, amarillas y encarnadas. Su fruto brota directamente del tronco y ramos principales, contiene de 20 a 40 semillas y se emplea como principal ingrediente del chocolate.
Arroz (K’aja).- Planta anual propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval blanco, rico en almidón.

Maíz ( Tha).- Planta de la familia de las Gramíneas, con el tallo grueso, de uno a tres metros de altura, según las especies, hojas largas, planas y puntiagudas, flores masculinas en racimos terminales y las femeninas en espigas axilares resguardadas por una vaina.
Mango (mango).- Árbol que crece hasta quince metros de altura, con tronco recto de corteza negra y rugosa, copa grande y espesa, hojas persistentes, duras y lanceoladas, flores pequeñas, amarillentas y en panoja, y fruto oval, arriñonado, amarillo, de corteza delgada y correosa, aromático y de sabor agradable.
Piña (Chayoba).- árbol es de forma aovada más o menos de 2 hasta 20 cm de largo y aproximadamente la mitad de grueso, y se compone de varias piezas leñosas, triangulares, delgadas en la parte inferior, colocadas en forma de escama a lo largo de un eje común, y cada una con dos piñones.
Papaya (papaya).- Fruto del papayo, generalmente de forma oblonga, hueco y que encierra las semillas en su concavidad. La parte mollar, semejante a la del melón, es amarilla y dulce.
Palta (palta).- Árbol grande que mide hasta quince metros de altura, con tronco recto de corteza rigurosa, su fruto de forma ovoide que contiene en su interior la carnosidad.

 La carne del monte.- (candazon aycha).- Es de forma general como ser: jochi, sari, venado, etc. donde el hombre leco caza para el consumo familiar o para vender, haciendo chapapa o poniéndole al horno para su cocción.

 






La pesca (Epa).- Fue una actividad rutinaria del hombre leco para su alimentación, diaria en los ríos y arroyos, pescando así  con flecha fabricado de material duro, usaban con preferencia el barbasco (planta que servía para pescar) y armas blancas, pero ahora ha reducido la actividad de la pesca por la contaminación de los ríos, Entre ellos tenemos: Sábalo, suchi, pacú, etc.




  
Tujo (jajto).- Insecto comestible, que vuela por los meses de octubre y noviembre, tiene un sabor agradable y carnoso es de consumo familiar.

 


Bulco (wolko).- Gusano grande y aceitoso comestible que vive en el interior de la palma  de motacu cuando las chacras son quemadas, y es requerido por su valor nutricional y curativo.
Tuyo, tuyo (Buja).- Gusano mediano aceitoso y comestible que vive en el interior de la palma de majo, al tumbar el árbol es procreado y crecido en un tiempo de tres meses para su consumo.




CONCLUSIONES

Es muy importante practicar nuestra identidad cultural, en el aspecto de la comida originaria, viendo así el valor nutricional y curativo natural  y es necesario que las demás culturas conozcan y valoren nuestra cultura.





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